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Lic. en Turismo Héctor Estrada

viernes, 19 de julio de 2013

Comer al Aire Libre

Explorador de buen diente
A la aventura con todo y sartén
Carlos Borboa y Arisbeth Araujo | (19 julio 2013)

La temporada de vacaciones es el pretexto perfecto para desempolvar la tienda de campaña y pasar un par de noches al aire libre. Conozca algunos accesorios, platillos y tips para hacer de cualquier campamento una experiencia culinaria.

Tostadas crujientes con moras

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 2 tazas de hojuelas tostadas de maíz

· 4 huevos

· 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

· 2 cucharadas de leche en polvo

· 1 taza de agua

· 3 cucharadas de mantequilla

· 8 rebanadas de pan de caja

· Jarabe de arce

· 1 taza de zarzamoras

PREPARACIÓN: 30 minutos

· Verter las hojuelas de maíz en un recipiente y moler con las manos.

· Mezclar en otro recipiente huevo, vainilla, leche y agua hasta obtener una mezcla homogénea.

· Calentar una sartén con mantequilla. Pasar las rebanadas de pan por la mezcla de huevo y después por las hojuelas molidas; cocer por ambos lados hasta dorar perfectamente. Reservar.

· Cortar las tostadas crujientes en mitades, formando triángulos, y servir con jarabe y zarzamoras.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 375

Colesterol: 214mg

Proteínas: 13g

Carbohidratos: 43g

Grasas: 17g

Sodio: 245mg

Receta extraída de "The Scout's Outdoor Cookbook", de Christine y Tim Conners.

Hamburguesa de portobello

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

Portobellos

· 1/4 de taza de aceite de oliva

· 2 cucharadas de vinagre balsámico

· 2 cucharaditas de salsa de soya

· 3 dientes de ajo

· 4 portobellos frescos, enteros

· Sal y pimienta

Montaje

· 4 bollos para hamburguesa, tostados

· 4 pimientos rojos, asados y rebanados

· 4 rebanadas de queso gruyere

· 4 cucharaditas de crema agria

PREPARACIÓN: 20 minutos

Portobellos

· Verter aceite, vinagre, soya, ajos y portobellos en bolsas herméticas. Dejar marinar por 10 minutos.

· Calentar una parrilla sobre las brasas y asar los hongos por ambos lados hasta dorar perfectamente. Salpimentar y reservar.

Montaje

· Disponer los portobellos asados sobre las bases de bollo. Añadir pimientos y queso.

· Untar las tapas de los bollos con crema, rectificar sazón y cubrir las hamburguesas.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 481

Colesterol: 25mg

Proteínas: 17g

Carbohidratos: 52g

Grasas: 23g

Sodio: 288mg

Receta extraída de "Campfire Cuisine: Gourmet Recipes for the Great Outdoors", de Robin Donovan.

Brochetas de cordero

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 4 medallones de lomo de cordero

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· Sal y pimienta

· 2 dientes de ajo, machacados

· 2 hojas secas de menta, machacadas

· 1 limón, el jugo

Salsa

· 1 taza de yogur natural sin azúcar

· 1 diente de ajo, machacado

Cous cous

· 2 tazas de cous cous instantáneo

· 2 tazas de agua caliente

· 1 cucharada de concentrado de pollo

· 1 cucharada de aceite de oliva

· 2 cucharadas de mantequilla

· 4 cucharadas de almendras fileteadas

PREPARACIÓN: 30 minutos

· Cortar los lomos en trozos grandes y mezclar en un recipiente con aceite, sal, pimienta, ajo, menta y limón.

· Formar brochetas con la carne marinada y cocer a las brasas, girando las piezas repetidamente para dorar de forma pareja. Reservar.

Salsa

· Mezclar yogur con ajo en un recipiente. Salpimentar y reservar.

Cous cous

· Hidratar el cous cous con agua caliente. Espolvorear con concentrado de pollo y mezclar.

· Añadir aceite, mantequilla fundida y almendras. Rectificar sazón.

Montaje

· Servir las brochetas con salsa de yogur. Acompañar con cous cous.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 394

Colesterol: 97mg

Proteínas: 30g

Carbohidratos: 6g

Grasas: 28g

Sodio: 99mg

Receta extraída de "Outdoor: the best recipes under the sun", de Murdoch Books.s Outdoor Cookbook", de Christine y Tim Conners.

Al aire libre

Cómo fabricar un horno con aluminio:

1 Inserte dos varas de madera, cuyas puntas terminen en Y, a un lado de las piedras que delimitan la fogata.

2 Enrolle el extremo del papel aluminio en un palo y coloque sobre las puntas de 2 varas. Extienda hasta el piso y sujete con 4 piedras redondas; poner encima una rejilla.

3 Envuelva una de las varas de madera verticales con otro pedazo de papel aluminio. Extienda y doble sobre la hoja dispuesta previamente con cuidado de no romperla.

4 Cubra la vara vertical con otro pedazo de aluminio repitiendo el proceso previo. Doble las dos hojas en sus extremos, presionando fuertemente para evitar que se separen.

5 Prenda la fogata para precalentar el horno. Una vez caliente, desdoble el aluminio de un lado del horno para introducir los alimentos y vuelva a enrollar para no perder temperatura.

*Con información de "Campground Cookery", de Brenda K. Kulibert

Póngalas en la lista

Juego de cubiertos portátiles con destapador incluido. $101

Kit de cocina de acero inoxidable para tres personas. Incluye sartén, pocillo, tapa, tres platos y tres vasos. $325

Termo de acero inoxidable. Mantiene las cosas calientes hasta por seis horas. $295

Termo de acero inoxidable con pocillo incluido. Mantiene el contenido caliente hasta por seis horas. $250

Navaja tipo suiza con destapador, desarmador, navaja y abrelatas. $616

Estufa de un quemador, con cartucho, sin válvula. $700

Accesorios cortesía de Scouts México

'Cocina sin utensilios'

Dos libros con recetas diseñadas por Scouts México. Incluyen preparaciones frías, como la ensalada de nopales, y calientes, como los plátanos con tocino, además de una guía básica para hacer fogatas y hornos bajo tierra. $32, cada uno

Más que catsup

Ingredientes que ayudan a mejorar el sabor de sus preparaciones:

HIERBAS

· Orégano, tomillo, albahaca, hojas de menta y romero deshidratados

· Tip: adquiera sólo hojas enteras, transpórtelas en bolsas herméticas y macháquelas justo antes de su uso

ESPECIAS

· Sal, pimienta, pimienta de cayena o cubitos de caldo pollo

· Tip: guárdelos en bolsas herméticas de plástico para evitar que se humedezcan

ADEREZOS

· Mayonesa, mostaza dijon, vinagre, salsa de soya y jitomate

· Tip: adquiéralos en bolsitas plásticas individuales para facilitar su transportación

No olvide

Para cocinar al aire libre debe llevar:

· Hielera

· Tabla para picar

· Cuchillos

· Abrelatas

· Parrilla metálica

· Sartén

· Sacacorchos

· Papel aluminio

· Cerillos o encendedor


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